欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 焦点新闻
坚定文化自信 传播监狱声音
——讲好改造故事,评选十大教转事例活动圆满收官
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2017年12月22日 来源: 教育处      【打印本页】 【关闭窗口

12月21日,全省监狱“治本·塑新——讲好改造故事,评选十大教转事例”活动在成都龙泉圆满结束,局党委书记、局长刘志诚出席并讲话。

 

刘志诚局长讲话

刘志诚对本次活动给予了高度肯定,认为开展此次教转事例评选是贯彻落实十九大精神和践行治本安全观的重要举措,是我省监狱文化建设的重要内容。通过讲好改造故事评选典型教转事例,展示了我省监狱公正文明执法和教育转化罪犯的良好形象,体现出新时期监狱民警忠于职责、勇于创新、甘于奉献、攻坚克难的良好作风;搭建了基层民警演绎平凡工作的不凡舞台,为大家树立起学习的榜样,激发了监狱民警矢志不渝致力教育改造罪犯的正能量;发挥了典型指引的正面效应,增强了罪犯改造信心,激发其追求新生的改造积极性,为“改造人、挽救人”营造出良好监管氛围。

刘志诚要求,要全面做好工作总结,提升活动效果。一是认真归纳和科学提炼,对评选出的教转事例,归纳出的教转方法,要认真梳理,相互借鉴、取长补短;二是强化演绎和正面宣传,各监狱要以门户网、公众号等信息平台,多方位进行演绎,加以运用,扩大监狱工作的影响,让监狱走向社会,让社会理解监狱、支持监狱,提升活动实效;三是加强交流和借鉴提高,要珍惜机会,通过微信等新媒体开展学习探讨、共同进步,提升能力;四是正面激励和教育引导,要树立榜样示范引领的作用,激励更多民警投身罪犯改造事业;要以成功的教转案例鼓励广大罪犯改造,实现“先进引领、迷途知航、重塑新生”的良好效果,向社会输出“合格产品”“安全产品”。

刘志诚强调,大家要以此次活动为契机,紧跟时代步伐,推动事业新发展。一是直面罪犯改造工作新挑战,坚持以治本安全为统揽,突出教育改造源头治本的作用,实现从“收得下 关得住 不出事”的底线安全观,向“管得服 教得好 不再犯”的治本安全观转变;二是打造改造文化新特色,围绕讲好改造故事,集中创作一批反映监狱文化、公正执法、教育改造成果的精品力作,将“讲好改造故事”打造成为四川监狱特色改造文化品牌;三是构建罪犯改造社会化新格局,强化“监狱+社会”安全模式,主动融入共建共治共享的社会综合治理体系,实现“每改造好一名罪犯,就挽救一个家庭,和谐一片社区,稳定一方百姓”。

 

曾永忠副局长主持颁奖典礼

参加决赛的20名民警选手经过激烈角逐,最终成都女子监狱《让爱重生》《守得云开见月明》、邛崃监狱《攻心消反侧,治本化冥顽》、省女子监狱《打破怪圈》《与爱同行--高墙内的警书》《人生拼图》、川北监狱《布娃娃》、川中监狱《摆渡》、达州监狱《坚冰亦可融化》、凉山监狱《只为让你找到回家的路》等10个优秀教转故事被评为“十大教转事例”;成都女子监狱李琳、成都女子监狱安懋、邛崃监狱李红梅、省女子监狱杜肖卫、川北监狱詹玉、川中监狱陈玲澜、达州监狱丁国宝、省女子监狱刘雨朦、省女子监狱陈倩茜、凉山监狱江薇等10名选手荣获“十大优秀讲演者”称号;嘉陵监狱吴婧超、巴中监狱周曾薇、广元监狱瞿何、嘉陵监狱刘龙、攀西监狱刘诚、达州监狱蒋林利、自贡监狱张露丹、雷马屏监狱宋怡菲、达州监狱陈维志、川北监狱刘铃等10名选手获得“演讲风采奖”。

 

 

 

 

决赛现场选手进行精彩演讲

 

 

 

观摩民警认真聆听

 

评委打分

 

参加颁奖典礼领导和嘉宾

 

省作家协会推荐专家马功伟导演作评审点评

 

参加典礼领导和嘉宾向获得“十大教转事例”单位代表颁发证书

 

获得“十大教转事例”单位代表合影

 

获得“十大优秀讲演者”民警合影

本次决赛颁奖典礼由局党委委员、副局长曾永忠主持,四川省作家协会党组书记、常务副主席侯志明,省作协党组成员、秘书长张渌波,省监狱管理局副局长徐刚,省作家协会文学交流服务中心主任杨华参加本次颁奖典礼。各监狱分管教育改造领导、教育改造科科长,成都女子监狱、川西监狱、成都未成年犯管教所部分民警代表近150人观摩活动。


(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览