欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 焦点新闻
四川省监狱管理局党委中心组传达学习省委十一届二次全会、全国司法厅(局)长会议和省十三届人大一次会议精神
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年02月03日 来源: 机关党委      【打印本页】 【关闭窗口


     2018年2月2日,省监狱管理局党委召开中心组学习(扩大)会议,传达学习省委十一届二次全会、全国司法厅(局)长会议和省十三届人大一次会议精神,就贯彻落实作出具体安排部署。

局党委书记、局长刘志诚主持会议并讲话

    会议认为,省委十一届二次全会是在全省深入学习宣传贯彻党的十九大精神、奋力决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会、开启我省现代化建设新征程的关键时期召开的一次重要会议。全会全面深入贯彻落实党的十九大精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,系统总结省第十一次党代会以来各项工作,审议通过“两个《决定》”,进一步深化拓展了治蜀兴川总体布局,必将推动治蜀兴川各项事业再上新台阶。会议内容丰富、意义重大。特别是王东明书记重要讲话站高谋远、思想深刻,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,在丰富完善治蜀兴川总体格局的基础上,对下一阶段四川发展的目标任务、工作措施、战略重点作出进一步部署,鼓舞人心、催人奋进,是今后一个时期四川迈步新时代、开启新征程的科学指引。

    会议要求,落实省委十一届二次全会精神,全省监狱系统各级党组织和广大党员干部要深刻领会省委鲜明的政治站位和坚定的政治担当,深刻领会省委进一步丰富完善的治蜀兴川总体工作格局,深刻领会省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”的战略谋划,深刻领会省委全面落实党的十九大经济社会发展重大部署、推动治蜀兴川再上新台阶的战略重点和重大举措,深刻领会省委坚定不移全面从严治党的重要要求,全力抓好省委十一届二次全会精神的贯彻落实。要把学习贯彻省委十一届二次全会精神与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,进一步把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来。要旗帜鲜明讲政治,把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为第一位的政治要求,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决把中央和省委的决策部署自觉贯彻到“四型监狱”建设的各方面全过程,转化为推动实现“二次跨越”的实际行动和工作成效。

    会议传达学习了全国司法厅(局)长会议精神。会议认为,全国司法厅局长会议是在贯彻党的十九大精神开局之年召开的重要会议,意义重大、影响深远。张军部长的重要讲话,深刻阐述了事关司法行政工作全局和长远发展的重大问题,对进一步做好新时代司法行政工作提出明确要求,进一步指明了加强司法行政工作的正确方向,是当前和今后一个时期司法行政工作的行动指南。会议强调,全省监狱系统要进一步提升政治站位,增强新时代监狱工作的责任感和使命感,切实把张军部长的重要指示精神内化于心、外践于行,转化为推动新时代四川监狱工作取得新局面的行动自觉。

    会议传达学习了省十三届人大一次会议精神。会议认为,省十三届人大一次会议是在全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面小康、建设经济强省、实施“十三五”规划承上启下关键一年召开的一次十分重要的会议。会议给全省今后的发展指明了方向。

    会议强调,贯彻落实省委十一届二次全会、全国司法厅(局)长会议和省十三届人大一次会议精神,要做到五个“紧紧围绕”。一是紧紧围绕“两个阶段安排”细化监狱发展路径。为确保四川监狱工作与全国全省经济社会发展同频共振,局党委确立了分两个阶段到2050年全面建成新时代新型现代文明监狱的远景目标。这一目标,贯彻了党中央和省委的部署要求,契合全省监狱工作实际和发展态势,必须以咬定青山不放松、一张蓝图绘到底的精神,夯实战略基础、细化战略步骤、增添战略举措,引领全省监狱一件接着一件办、一年接着一年干,为四川监狱赢得一个更加辉煌的未来。二是要紧紧围绕“加快构建法治良序”融入依法治省实践。要不断提升依法执法、规范执法、精准执法的水平,确保每一项执法工作都让服刑人员和公众感受到公平正义。要不断创新工作机制,在警示教育、法治宣传、社会治安综合治理等方面主动出击、积极作为,在依法治省的宏大实践中贡献四川监狱力量。三是要紧紧围绕“群众幸福感安全感”深化落实治本安全。必须把贯彻落实治本安全观作为服务人民最重要、最直接、最有效的途径,把构建“社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳、监狱与社会共同参与”的“回归工程”,作为提升四川人民幸福感、安全感的民生工程,作为形成共建共治共享格局的助力工程去打造。四是要紧紧围绕“加快建设文化强省”打造更多文化精品。必须按照文化监狱推进会各项部署,把握监狱工作的共性问题和个性特质,充分吸纳和体现巴蜀文化元素,把更多的资源聚焦在鼓舞人、激励人、感召人的精品文化、品牌文化创造上,打造特色亮点鲜明、体现治本安全、引领效应突出的四川监狱文化。五是要紧紧围绕“党的集中统一领导”完善各项体制机制。必须把政治纪律和政治规矩放在更加突出的位置,把制度建设贯穿于党的建设全过程,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。要严格执行局党委《关于坚决维护党中央集中统一领导强化民警队伍政治建设的六条规定》和《关于贯彻中央八项规定精神和省委省政府十项规定实施细则的实施办法》等规章制度,不断完善全省监狱党建工作标准体系。要深化落实党支部“十个标准化”工作法,努力形成“责任在支部落实、党性在支部锤炼、问题在支部化解、感情在支部融洽、纪律在支部执行、力量在支部凝聚、业绩在支部创造”的生动局面,推动全省监狱在加快建设美丽繁荣和谐四川的宏伟征程中再作贡献、再立新功。

局党委中心组成员参加会议

 

 


(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览