欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 焦点新闻
水墨进高墙 文化贺新春
——省监狱管理局自强书画院开展文化迎春活动
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年02月07日 来源: 教育处      【打印本页】 【关闭窗口

 

“水墨进高墙·文化贺新春”主题活动现场

2月6日,四川省监狱管理局自强书画院“水墨进高墙·文化贺新春”主题活动启动仪式在眉州监狱举办,省政府原副秘书长、北京巴蜀书画艺术院院长、自强书画院名誉院长王七章,局党委书记、局长刘志诚出席活动并讲话。仪式由局党委副书记、政委陈志林主持,20余名社会知名书画家参加活动。

 省监狱管理局刘志诚局长讲话

刘志诚表示,习近平总书记在党的十九大报告指出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。四川省委十一届二次全会提出要“推动巴蜀文化繁荣发展,加快建设文化强省。”我们开展此次活动,正是我们贯彻落实党的十九大精神和省委决策部署的又一重要举措。

刘志诚强调,党的十九大报告指出“打造共建共治共享的社会治理格局”。我们与北京巴蜀书画院共同成立的“自强书画院”,正是我们践行十九大精神的生动写照,正是我省监狱强化文化引领、深化治本安全的重要实践,正是书画艺术融入罪犯矫治的创新举措,必将联袂推动四川监狱文化的繁荣发展,必将共同演绎笔墨载道、书画育人的艺术佳话。

刘志诚指出,自强书画院自去年成立以来,各监狱纷纷成立自强书画分院,18名民警被聘为自强书画院书画家,20名服刑人员也同时获得聘任,举办了10余场主题鲜明、丰富多彩的艺术活动,通过书画院艺术大家们源源不断的文化浸润和艺术滋养,警营文化建设内涵进一步拓展,民警职工人文素养和艺术品位得以提升;监区文化以文化人的成效进一步展现,广大服刑人员在艺术熏陶中端正改造态度,消除错误认知,重塑健康人格,走向新生大道。自强书画院已成为我省又一独具特色的警营文化建设平台,已成为我省又一具有强大改造功能的监区文化阵地,已成为我省监狱文化建设的又一张崭新“金名片”。

刘志诚要求,在我省监狱全面建成“四型监狱”,努力冲刺“全面一流“的关键阶段,我们要借力北京巴蜀书画艺术院,实施四川“文化兴监”战略,定能拓宽文化创新之路,夯实监狱发展之基,铸造四川监狱“忠诚 尚法 自强 和谐”的精神之魂,实现从文化自信到文化自强的华丽转身,将昔日社会“最不合谐”的因素改造成为自食其力、对社会有用的守法公民, 为构建安宁和谐的社会环境贡献力量,使人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

 

北京巴蜀书画艺术院院长、自强书画院名誉院长王七章讲话

王七章指出,书画家不仅是美的传播者,也是精神的启迪者,承载着更多的艺术使命和社会责任。监狱是教育人、改造人的特殊战场,是守护公平正义、社会安宁的法治尖兵。“扶春禾为秋实、化腐朽为神奇”,我们愿意与监狱一道,共同担负起“共建共治共享”的社会责任 ,贡献特殊的声响和色彩,展现特殊的诗情和意境;我们也愿意与广大服刑人员一道,共同感受水墨的魅力,共享这无声的浸润,构筑心灵的家园,托举新生的梦想。

政委陈志林主持活动

省监狱局副局长、自强书画院副院长曾永忠,省监狱局副局长、自强书画院副院长徐刚,局政治部主任、自强书画院副院长赵敏,自强书画院副秘书长何为和省监狱管理局相关处室负责人出席此次活动。参加活动的北京巴蜀书画院的知名书画家和我省自强书画院的书画家现场挥毫创作,并对服刑人员书画兴趣小组的成员进行现场指导和帮教。

书画家为四川监狱书写“忠诚 尚法 自强  和谐”的监狱精神

书画家们现场丹青创作

 

书画家们现场题“福”

 

监狱民警现场创作

为服刑人员讲解书画知识

 服刑人员书画兴趣小组的成员现场创作

 共赏墨宝

近年来,四川监狱充分发挥文化软实力的强大功能,坚持把文化监狱建设作为监狱发展的新引擎,以“忠诚 尚法 自强 和谐”的四川监狱精神为引领,依托警营、廉政、监区、企业“四大”文化平台,借力社会文化力量,构建起精神文化充实、制度文化完善、行为文化规范、物质文化先进的四川文化监狱体系,打造形成文化监狱建设的金名片,实现从文化自信到文化自强的华丽转身,带动四川监狱整体工作跻身全面一流。

此次活动以“水墨进高墙  文化贺新春”为主题,颁发自强书画院聘书,开展创作交流、贴春联、赠福字、文艺节目表演等系列活动,全省各监狱自强书画院分院还将在春节期间以此为主题,举办系列文化贺新春活动,营造欢乐祥和的节日文化氛围,以文化人,激发服刑人员的改造积极性。

 四川省监狱管理局自强书画院为民警颁发聘书


(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览