欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 焦点新闻
四川监狱“春暖归途”罪犯离监探亲活动正式启动
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年02月09日 来源: 狱政处      【打印本页】 【关闭窗口


2月7日下午,四川监狱“春暖归途”罪犯离监探亲启动仪式在邑州监狱举行。省人民检察院、公安厅、司法厅、武警四川省总队、省心协、省作协、大邑县委政法委有关领导,局党委委员、副局长、集团公司总经理曾永忠出席启动仪式。局机关相关处室负责人,部分监狱主要领导和分管副监狱长,民警代表、罪犯代表、罪犯亲属代表等300余人参加此次专项活动,省监狱管理局党委副书记、政委陈志林出席并讲话。

 

 

省局党委副书记、政委陈志林讲话

 

陈志林指出,近年来,四川监狱罪犯离监探亲工作从启动到常态化,经历了探索试点、灾后提升、规模实施、常态深化四个阶段,始终以严格执行《监狱法》规定为根本遵循,以“公正审批、阳光监督、公开公示”为基本原则,以“安全返监”为检验标准,持续构建离监探亲常态化、制度化机制,创新形成了德润人心、亲情感化、亲情共教、狱地共教的行刑社会化格局。通过全国唯一大规模、常态化开展离监探亲,在传统节日让获得审批的罪犯自己回家,与亲人团聚三至七天,发挥了“教育一人、感化一片”的激励效应,十二年来探亲罪犯达4173人次。今年春节,我省又有254名罪犯离监团圆。

陈志林强调,此次四川监狱开展“春暖归途”离监探亲活动是遵照张军部长在“全国监狱系统贯彻治本安全观培训班”上讲话指出的“近年来,四川在春节期间允许符合条件的罪犯离监探亲、特许离监探亲,以亲情感化罪犯,改造效果非常好”,并专项报告中政委,要求全国监狱系统借鉴推广“四川模式”的指示精神和落实近期司法部《关于开展监狱在押罪犯离监探亲工作的通知》的工作部署,本次离监探亲活动突出“四个更加注重”:一是更加注重源头把控,系统运用危险性评估和社会影响评价,严格把控离监资格审定。二是更加注重宽严相济,将管理与激励相结合,突出激励手段的运用。三是更加注重社会化行刑理念,深化狱地共教,形成“多警联动、部门协作、社会协调”的工作格局。四是更加注重增强风险防控安全意识,确保“放得安心、收得回来”,强化罪犯离监管理。

 

 

领取离监探亲证明书

 

在围绕“激励与平安”的启动仪式上,与会人员还观看了我省监狱离监探亲工作情况视频和以“改过自新”为主题的罪犯自创情景剧、快板表演,罪犯代表、罪犯亲属代表、罪犯户籍地社区党委书记、司法所长进行了发言,罪犯代表领取《离监探亲证明书》,与会领导共同开启了“时间沙漏”,揭开我省“春暖归途”罪犯离监探亲活动的序幕。

 

 

成都女子监狱自创情景剧

 

 

邑州监狱快板书

 

 

与会领导共同开启时间沙漏

 

离监探亲是按照《监狱法》的规定,由监狱对改造表现特别好的罪犯进行行政奖励的一项重要内容,是激励罪犯向好改造、提高改造质量的有效手段。近年来,四川监狱认真贯彻落实《监狱法》规定,坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨的监狱工作方针,全面深化行刑社会化,着力构建“社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳”的狱地共管共教新格局,积极推进罪犯离监探亲工作,取得了良好的改造效果和社会效应。2007年至2018年,已有4427名罪犯离监,无一起监管安全和治安事故发生。


(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览