欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 焦点新闻
提高政治站位 坚守安全底线 践行改造宗旨 奋力推动四川监狱各项工作再上新台阶
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年05月29日 来源: 政治部      【打印本页】 【关闭窗口

提高政治站位  坚守安全底线  践行改造宗旨

奋力推动四川监狱各项工作再上新台阶

——省局举办全省监狱系统副处级领导干部读书班

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,认真贯彻落实中央、省委、省委政法委、厅局党委重大决策部署2018年5月28日,由四川省监狱管理局举办的全省监狱系统副处级领导干部读书班在成都正式开班 

开班仪式上,局党委副书记、政委陈志林同志出席开班仪式并讲话,局党委委员、政治部主任赵敏同志主持开班仪式。

四川省监狱管理局党委副书记、政委陈志林讲话

陈志林政委指出,此次读书班的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义政法思想、习近平总书记对四川工作重要指示精神,深刻领会彭清华书记在全省市厅级主要领导干部读书班上的讲话精神和傅政华部长在政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班上的讲话精神,进一步强化全省监狱系统领导干部的政治自觉和责任担当,凝心聚力、真抓实干,不断推动四川监狱事业再上新台阶。

陈志林政委结合全省监狱工作实际,对此次培训提出了五个方面的要求

一是始终坚持政治引领、党建先行,确保党对监狱工作的绝对领导监狱首先是政治机关,始终处在意识形态斗争一线,必须确保党对监狱工作的绝对领导,确保“刀把子”始终牢牢把握在党和人民的手中。全省监狱系统领导干部要始终坚持“政治引领、党建先行”的理念,始终坚持以政治建设为统领,以党建先行为抓手,把党的绝对领导贯穿于监狱工作全方位、全领域、全过程,在全面总结全省监狱两个“五年三步走”成功经验和巨大成绩的基础上,全面开启新时代新型现代文明监狱建设新征程。

二是始终坚持服务大局、安全为基,不断巩固长治久安的良好局面。贯彻落实总体国家安全观,全面加强监狱场所安全稳定工作,是监狱工作的永恒主题和时代命题。全省监狱系统领导干部要坚决树立安全稳定首位意识,把抓安全、保安全当成一项必须不折不扣抓好落实的政治任务,把监狱安全稳定作为新时代监狱工作的基本职责,坚持实施标准化战略,配合开展扫黑除恶专项斗争,从本质上强化基础工作,从源头上堵塞管理漏洞,从根本上化解安全风险,从而确保实现监狱场所安全稳定。

三是始终坚持公平正义、法治铸魂,推动刑罚执行公信力全面提升。监狱作为国家刑罚执行机关,是刑事司法活动的最后一个环节,是刑事诉讼的最后一道程序,是司法公平正义的最后一道防线。全省监狱系统领导干部必须贯彻新思想、分析新矛盾、把握新形势,牢固树立法治意识,始终把严格规范公正文明执法,贯穿于刑罚执行的每一个环节,坚持严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,让每一个案件都经得起法律的检验、历史的检验,让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义,以严格规范公正文明的执法形象,回应人民期待,提升刑罚执行公信力。

四是始终牢固树立以改造人为宗旨的理念,努力向社会回送守法公民。全省监狱要坚持以人为本、攻心治本,深化监狱治本安全实践,自觉践行“每改造好一名罪犯,就能挽救一个家庭,和谐一片社区,稳定一方百姓”的理念,深入探索以政治改造为统领,统筹推进政治改造、监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造,全面提高改造质量,毫不动摇地把以人民为中心作为新时代监狱工作的根本立场,努力向社会回送守法公民,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

五是始终坚持从严治警、责任担当,切实打造一支素质过硬的民警队伍。全省监狱系统领导干部必须坚持把政治建设放在首位,结合“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”活动和“讲政治、守规矩、守纪律、提素质”专项教育,切实抓好思想政治建设,坚持勇于担当担责,不断提升民警队伍的整体素质和综合能力,全力打造一支正规化、专业化、职业化,具有铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的监狱民警队伍。

开班仪式现场

四川省监狱系统副处级领导干部培训班将于5月28日至6月1日分两期,累计培训全省监狱系统副处级领导干部350余人。


(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览