欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 焦点新闻
司法部党组书记、副部长袁曙宏赴邑州监狱和温江区公共法律服务中心调研
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年05月31日 来源: 司法厅      【打印本页】 【关闭窗口

5月29日,司法部党组书记、副部长袁曙宏一行先后赴邑州监狱、温江区公共法律服务中心调研,看望慰问基层一线民警和法律工作者。司法部直属机关党委常务副书记刘殿民,四川省人民政府副秘书长曹代学,省司法厅党委书记、厅长刘志诚,省司法厅党委委员、副厅长刘朝宽等陪同调研,成都市委常委、政法委书记廖仁松陪同参加温江区公共法律服务中心调研。

在邑州监狱

邑州监狱是司法部20家示范监狱试点单位,2017年获评全省“管理最规范监狱”,邑州监狱的新面貌,是四川监狱十余年来不懈奋斗的一个缩影。

袁曙宏一下车便径直走进会见回归中心,详细察看会见回归中心运行情况,在得知服刑人员家属可以在会见时通过互联网查询机登陆“12348”中国法网,获得免费、优质、高效、普惠的法律服务时,他欣喜地表示肯定。

体验会见回归中心实训

“其他监狱可以推广吗?”在实训中心模拟ATM机前,他高兴地拿起一叠点钞卷,详细询问起实训开展情况和实训效力。

察看出监承诺台

“这个全省标准是不是统一的?”在重生厅出监承诺台前,得知服刑人员出监时要在亲属的陪同和见证下,进行庄重的出监承诺,家属可以同步手机录像,作为服刑人员永别过去、不再犯罪的见证,袁曙宏高兴地问到。

听取基层党支部“十个标准化”建设情况

“现在监狱有多少名党员啊?”在党员之家,袁曙宏详细了解了监狱党支部建设情况,对四川司法行政在全省推广基层党支部“十个标准化”工作法表示肯定。

深入服刑人员监舍察看内务情况

察看服刑人员书法作品

来到监管区,袁曙宏走进服刑人员监舍,仔细察看服刑人员生活、卫生情况。在监舍图书馆,袁曙宏了解到监狱图书馆与成都市图书馆合作,定期对馆内书籍进行更新时,驻足在服刑人员的书法作品前,“字写的不错啊”,他笑着对现场人员说到。

了解服刑人员习艺情况

在习艺劳动现场,袁曙宏边走边看,时不时驻足在彩绘作品前,时不时询问现场人员,对邑州监狱坚持用彩绘文化和特色习艺发掘服刑人员文化教育内涵表示肯定。

临行前,袁曙宏嘱托现场人员,要坚守安全底线,践行治本安全,持续抓好对罪犯的政治改造、监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造,切实履行好维护国家长治久安、捍卫司法公平正义、保障人民安居乐业的神圣职责。

在温江区公共法律服务中心

走出监狱,袁曙宏一行又马不停蹄赶往30公里外的温江区公共法律服务中心。温江区公共法律服务中心位于温江区政务服务圈内,于2017年8月28日正式建成并投入运行,采取“前店后厂”布局,在窗口服务区设置法律咨询、法律援助、公证服务、人民调解、司法鉴定和综合服务窗口。

在中心前台了解法律服务情况

袁曙宏一下车便大步走进明亮整洁的服务大厅与前台人员亲切交谈,了解到该中心正大力提升法律服务人员素质能力,用岗位职责倒逼人员素质提升时表示肯定。

听取大数据可视化平台介绍

在大数据可视化平台前,袁曙宏仔细察看平台运行情况,听取数据分析介绍,对温江公共法律服务中心创新与高校合作,利用现代大数据技术更加精准为人民群众提供法律服务给予了充分肯定。

“现在公证案子数量有多少啊?一天能办多少件?”在公证服务窗口,袁曙宏与现场公证人员亲切握手,详细询问现在公证办理情况和人员配备情况,叮嘱现场人员要保障公证人员配备,加快人员改革实施。

慰问现场人民调解员

“调解的作用发挥的怎么样?真正能起作用吗?”走进正在进行调解工作培训教室,袁曙宏与正在给大家上课的培训人员亲切交谈。“大家热爱不热爱调解工作啊?”在得到肯定的回答后,袁曙宏勉励大家在工作岗位上坚持“枫桥经验”,尽可能把矛盾化解在基层。

与现场律师进行亲切交谈

走进律师工作室,老律师李乾正在带两名年轻律师进行案例研究。“从业多少年了?”袁曙宏主动走上前与他亲切握手交谈,详细询问律师工作,了解两名年轻律师的学习生活情况。

走出公共法律服务中心,袁曙宏与现场人员进行了短暂交流。他强调,老百姓追求民主、法治、公平、正义、安全、环保,这十二个字都讲的是法治,落脚都在法治,群众更加追求安全感、尊严感、幸福感与获得感。基层司法行政要围绕党委政府中心工作,充分发挥法律资源优势,积极参与矛盾纠纷化解,努力为经济社会发展提供坚强有力的法治保障和优质高效的法律服务。


(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览