欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 焦点新闻
坚定标准化战略信心 持之以恒把标准化战略作为推进现代监狱管理的重要支撑
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年07月06日 来源: 查看原文      【打印本页】 【关闭窗口

坚定标准化战略信心 持之以恒把标准化战略作为推进现代监狱管理的重要支撑

——省监狱管理局组织全局机关民警开展

标准化体系建设专题讲座

 

为了进一步深入推进四川监狱管理标准化战略,切实通过标准化体系建设和规范落地实施推动监狱管理高质量发展,76日上午,省监狱管理局组织全局机关民警开展了标准化体系建设专题讲座。

讲座现场

自今年1月,《监狱管理规范》四川省地方标准正式实施,3月“四川省监狱管理标准化试点项目”成为全国监狱系统唯一入选全国第五批社会管理和公共服务综合标准化试点项目以来,全系统正处于全面贯彻落实监狱管理六大地方标准的关键时期,处于全国第五批社会管理和公共服务监狱管理标准化试点项目推进实施攻坚阶段。此次培训讲座,就是结合“五大”活动,提升全员标准化意识,强化全员标准化知识,形成学标准、知标准、用标准的良好氛围,为有序推进下一步标准化建设的各项工作提供理论支撑。

培训特邀省质量技术监督局标准化处彭丽娟副调研员主讲。彭调研从标准化的发展、内涵,标准化法的有关规定,标准化试点概述,正确认识项目试点和试点具体做什么六个方面为参会民警做了深入浅出的讲解。

省质量技术监督局标准化处副调研员彭丽娟

讲座内容

讲座现场

局党委副书记、政委陈志林向参加培训的全体民警提出要求,强调要坚定标准化战略信心,持之以恒把标准化战略作为推进现代监狱管理的重要支撑抓紧抓好。

一是带头推进地方标准落地落实。实施标准化战略,是厅、局党委坚定不移的战略抓手。机关在推进标准化建设中既是参与者,更应当是推动者。局机关各处室要带头深入学习地方标准,要结合具体业务工作,围绕标准落地、工作到位,想办法、添措施、抓协调、强督促,把推进标准落地作为重要工作抓在手上、抓在点上、抓到关键处,使这项工作首先在局机关真正作为战略性工作重视起来,同时,要在全系统开展贯标大比武活动,掀起学标准、贯标准的浓厚氛围和热潮。

二是带头研究解决贯标过程中的困难和问题。任何工作的推进都不可能一帆风顺,标准化推进过程中,也必然会遇到一些困难和问题。在监狱管理标准持续推进、持续优化、持续提升的过程中,局机关各处室一定要坚持问题导向、目标导向,及时盯住推进贯标落实过程中出现的各种问题,及时加以协调解决。尤其是对标准规定不够具体、衔接配套不够、要求相互冲突的问题,更要及时发现及时研究,及时研究、及时解决。帮助基层扫除贯标过程中的“拦路虎”,消除标准落地的瓶颈问题。切实发挥省局业务部门的统筹作用、主导作用和推动作用。

三是带头推进全国项目试点。全国社会管理与公共服务监狱管理标准化试点工作是推进落实6大地方标准的重要抓手,也是提升四川监狱标准化社会影响力的重要平台,必须高质量、高标准推进实施。要切实按照既定时间表、路线图稳步推进,力争按期一次性通过验收。要统筹局机关、基层监狱和第三方专业机构力量,形成完善的标准综合体,推进涵盖各方面工作的制度体系并形成内控标准、团体标准。这中间有大量具体的工作要做,局机关各处室要积极主动承担各自业务范围内的相关任务,按期完成相关工作,按统一步骤高质量完成试点任务。希望通过大家共同努力,使四川监狱全国项目试点取得圆满成功,四川监狱标准化建设社会影响力、行业引导力取得更大提高。

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览