欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 焦点新闻
四川监狱系统成功举办贯彻落实监狱管理规范地方标准大比武活动
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年09月05日 来源: 政治部、办公室      【打印本页】 【关闭窗口


筑梦新征程  奋进新时代

——四川监狱系统成功举办贯彻落实监狱管理规范地方标准大比武活动

 

标准水平的高低,反映一个国家、一个行业、一个系统最核心的竞争力。近年来,四川监狱系统一直标准化作为攻坚克难的“金钥匙”、引领发展的“传家宝”、展示形象的“靓名片”,探索出了一条既遵循标准化工作规律,又符合监狱工作特点的发展道路,有力助推了四川监狱系统的转型跨越和持续发展。今年3月,四川监狱标准化工作由国家标准化委员会正式列入全国第五批社会管理和公共服务综合标准化试点,成为全国监狱系统唯一一个入选试点项目。

为进一步扎实推进四川监狱系统标准化管理落地落实,切实提高维护监管安全稳定能力,91-4日,四川省监狱系统在四川司法警官职业学院举办了“筑梦新征程·奋进新时代贯彻落实监狱管理规范地方标准大比武。

四川省监狱系统举办“筑梦新征程·奋进新时代贯彻落实监狱管理规范地方标准大比武

91日至2日两天的复赛主要聚焦民警实战能力,紧贴工作实际、内容精彩纷呈。微党课围绕党建工作热点,设置“四个意识”、“以人民为中心”理念、文化监狱建设、民警心理健康等内容的10个授课题目,综合考核民警政策理论水平;民警管理视频纠错围绕管理规范,将错误隐藏在看似平常的情景中,重点考核警务礼仪、思想教育、教育培训、岗位工作管理、党支部建设“十个标准化”工作法等综合运用能力;三辨一识围绕民警掌握服刑人信息“四知道”工作要求,通过展示服刑人员背影照片、手写字迹、语音音频等资料,考核民警准确识别罪犯的基本功;狱政管理违禁品清查围绕风险防控,采取2-5名选手同组、同时、同场竞技的方式排查违禁品,考核民警维护监狱持续安全稳定能力;以案释法围绕民警法治能力,以经典示范案例考核民警法治思维、法律视角、法治素养等执法司法能力。劳动改造现场找错围绕服刑人员劳动改造要求,完整模拟车间和生产线设置错误点,重点考量劳动改造现场管理能力;生活卫生管理纠错围绕生卫工作重点,通过模拟情景考察民警开展生卫工作的能力。各参赛选手严格遵守比武规则和纪律,围绕标准化规范,结合工作细致作答、激烈角逐,充分展现了昂扬向上、勇于拼搏的优良作风,整个赛场学标准、学知识,竞技术、竞志气氛浓厚热烈。最终,邑州监狱、崇州监狱、眉州监狱、宜宾监狱、邛崃监狱、省女子监狱6家单位脱颖而出、入围94日举行的决赛

94日,决赛在万众瞩目中如期举行,省委政法委政治部主任屈晓华、司法厅党委委员、副厅长王强、省监狱管理局党委副书记、政委陈志林出席会议并讲话,决赛由省监狱管理局党委委员、政治部主任赵敏主持,部分局班子成员、各监狱领队、民警代表、司法警官学院师生、以及媒体记者等400余人现场观摩了比武决赛。

选手抢答问题

大比武决赛重点考核入围监狱贯彻标准化的整体成效,采取以监狱为单位的团体赛模式,6所参赛监狱各派6名选手进行比武竞技。聚焦“五大改造”新格局、监管执法要求、警务礼仪基本规范、公共法律服务体系建设、党支部建设“十个标准化”工作法、四川监狱第三个“五年三步走”规划等内容,设置小组必答题、抢答题、风险题3种题型共计130道题目。

评委对选手答案作判

决赛中,对决轮番上演、高潮迭起,各参赛监狱发扬争一夺冠的竞技精神,必答题认真思考、准确作答,抢答题快速应对、迅速作答,风险题分析形势、沉稳作答,充分展示了对标准“应知、应会、应用”的综合职业能力。经过激烈角逐,四川省宜宾监狱最终获得比赛一等奖。四川省邛崃监狱、四川省崇州监狱获得二等奖,四川省女子监狱、四川省邑州监狱、四川省眉州监狱获得三等奖。此外,在决赛后四川省监狱管理局还向在复赛中评选出的刑罚执行、狱政管理、教育改造、生活卫生管理、劳动改造、民警管理等6个类别“十大贯标能手”颁发了奖杯和证书。

颁奖现场

赛后,受省委政法委邓勇书记委托,屈晓华对此次活动的成功举办和受到表彰的单位、个人表示热烈的祝贺!对长期奋战在执法一线的监狱干警表示了诚挚的慰问。屈晓华指出,标准化是一个系统、一个单位管理水平和治理能力的体现,创新是一个系统、一个单位砥砺前行的不竭动力,真抓实干是一个系统、一个单位不断进取发展的必经之路,屈晓华要求全省监狱系统要坚持把坚持政治引领、约束权力、提升队伍能力贯穿标准化建设始终。

省委政法委政治部主任屈晓华讲话

受司法厅刘志诚厅长委托,王强代表省司法厅党委向全省监狱系统上下一心,奋力推进司法行政工作高质量发展,表示衷心感谢!王强指出,四川监狱跨越发展历程,革新的根本在于标准,成就的基础源于标准;四川监狱系统的标准化建设、标准化实践、标准化成果令人振奋、催人奋进,为全省司法行政系统树立了标杆、提供了样本、做出了示范;标准化建设是一项长期性、复杂性、综合性任务,全省司法行政系统必须持续发力、久久为功,坚持一个标准、一个步调,以大担当展现大作为,以大作为推动大跨越。

司法厅党委委员、副厅长王强讲话

陈志林指出,11年前,全省监狱硬件百废待兴,安全隐患未决,管理简单粗放,执法褒贬不一,改造各唱各调,搬迁艰难推进,队伍参差不齐。局党委果断提出了狱政管理和劳动改造两个标准化。这11年,从标准化的提出到探索,到建成体系,再到成为地方标准,一次次突破,一步步提升,推进全系统实现了“人精神、物整洁、事规范”,30余万件减刑、假释、暂予监外执行案件无一差错,全系统1615名处级以上干部没有一人受到刑事处罚,党建工作、队伍建设、罪犯离监探亲等23项特色亮点工作领先全国监狱,整体工作从全国排位垫底迈入全国一流方阵。正如志诚厅长说“四川监狱选择了标准化,标准化也成就了四川监狱”,全系统一定要扛着标准化这块金字招牌走下去,无论风雨,始终芬芳。

省监狱管理局党委副书记、政委陈志林讲话

陈志林要求,面对各级领导殷切希望,面对新时代监狱工作的新任务新使命,全省监狱系统务必要清醒地找准自身的定位,时常开展“三问三答”,问问自己“在全国一流方阵里,我们拿什么去引领示范”,要回答“我们的标准化是否真的更先进更科学?”问问自己“在四川监狱系统内,我们的排位到底在哪一个层面”,要回答“我们和管理最规范监狱、管理规范监狱、管理规范监区的差距在哪里?”问问自己“在迎接全国标准委检验和考核中,我们准备好了没有”,要回答“我们在贯彻落实标准化工作中具备了哪些看家本领?”通过此次比武,让全系统上下对自身重视标准、学标准、懂标准、用标准有了一个清醒的认识和定位,也找准了追赶差距、明确了提升空间。一定要将贯标比武作为一项常态化工作来开展,坚持高标准,坚持问题导向,努力锻造和培养一支贯标队伍,推进全省监狱标准化走得更快、更稳、更远。

省监狱管理局党委委员、政治部主任赵敏主持比赛

陈志林强调,在全力冲刺建成四型监狱、实现全面一流,即将开启第三个“五年三步走”的关键时期,全省监狱系统务必要保持虚怀若谷的匠心情怀,既远眺前方,又脚踏实地,结合省局正在制定《监狱管理操作手册》,以工匠精神精雕细琢,从基础性、战略性工作上下功夫,从关键处、要害处下功夫,从工作质量和水平上下功夫,让四川监狱标准化这个最大名片变成最大品牌。要保持敢闯敢干的奋进情怀,既着眼大局,又立足自身,结合行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务的新任务和构建以政治改造为统领的五大改造新格局新要求,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。要保持勇于革新的发展情怀。既创新创造,又借势借力,借助全省监狱文化和信息两大平台,以文化的品质内涵提升标准,将信息的高能高效融入标准,推进监狱管理规范地方标准向更深层次、更广领域、更高标准发展,促进四川监狱从“实现全面一流”向“引领全国一流”迈进,为推动新时代新型现代文明监狱建设,服务和保障治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献!

 

 

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览