欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 焦点新闻
中国监狱工作协会未成年犯改造专业委员会2018年度论文评审会在上海举行
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年09月28日 来源: 办公室      【打印本页】 【关闭窗口

    926日,中国监狱工作协会未成年犯改造专业委员会在上海举行2018年度论文评审会,20个委员单位的25位评委和专委会秘书处相关同志参加会议。代理专委会主任委员工作职责的四川省监狱管理局党委副书记、政委陈志林出席会议并作讲话。上海市监狱管理局党委副书记、局长吴琦到会致辞,专委会副主任委员、上海市监狱管理局副局长刘金宝主持会议。

DSC_0108.jpg

    中国监狱工作协会未成年犯改造专业委员会2018年度论文评审会现场

 2018年未成年犯改造专委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕构建以政治改造为统领的“五大改造”新格局,以“加强未成年犯管教所科学规范管理问题研究”为主题,理论研究各项工作有序推进、研究质量实现新的提升。在理论研究数量上,28个省(区、市)的监狱学会精心组织、深入研究,形成理论调研文章129篇,创历史新高;在理论研究方向上,涵盖了未成年犯改造全过程,涉及法治建设、教育改造、心理矫治等未成年犯改造的方方面面;在理论研究内容上,始终坚持正确的政治方向,注重理论与实践结合,极具创新性、前瞻性、指导性。

根据论文评分标准,在初选初评基础上,各专委会委员单位专家评委通过科学严谨、客观公正的评审评分,最终评选出一等奖5篇,二等奖10篇,三等奖20篇,优秀奖30篇。

DSC_0104.jpg

上海市监狱管理局党委副书记、局长吴琦致辞

     四川省监狱管理局党委副书记、政委陈志林讲话

    会上,陈志林总结回顾了专委会一年来的工作,对各委员单位创新开展理论研究所取得的成果给与了肯定,并指出推进未成年犯改造理论研究工作向纵深发展,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻全国监狱工作会议精神,不断提升政治站位,创新研究形式、丰富研究内容、拓展研究载体、树立研究自信、占据研究制高点。围绕未成年犯改造专委会下一步工作,他提出了五个方面的意见建议: 一是创新课题导向。要始终坚持问题导向,着力突破思想藩篱,开拓研究领域,增强研究课题的灵活性,提升研究的针对性、实效性。二是强化东西交流。要着力克服东西部理论研究发展不平衡问题,通过理论研究、工作交流、学术探讨等方式,实现全国未成年犯改造理论研究共同进步、共同提升。三是发挥平台作用。要通过建好交流平台、拓展交流渠道、办好《未成年犯改造资讯》、组建跨地域联合课题组等方式,扩大专委会影响力。四是加强基础工作。要深化专委会职能履行,在司法部大数据、大平台支持下,试点建立区域数据、联网数据,为理论研究提供更加详实、准确的基础数据。五是加强人才培养。要注重发挥老同志的主导和带动作用,大力表彰优秀理论研究工作者,积极引导年轻同志主动参与理论研究,依托法学专业院校积极开展学习培训,提升理论研究工作的专业化、科学化水平。

DSC_0126.jpg

专委会副主任委员、上海市监狱管理局副局长刘金宝主持会议

    会议还对全国各省(区、市)推选的未成年犯改造经典案例和全国未成年犯回归典型进行了评审通报。其中成都未管所罪犯自学考试典型案例、浙江省未管所用心构建心理矫治新模式等10个案例入选“全国‘匡扶’未成年犯改造十佳经典案例”;北京、上海、四川等10个省(区、市)监狱管理局推荐的回归典型入选“ 全国未成年犯十大回归典型”。

    会议期间,与会人员还到上海市未成年犯管教所进行了观摩学习。

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览