欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 焦点新闻
省监狱管理局举办2018年第三期“自强”讲坛
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年10月25日 来源: 机关党委      【打印本页】 【关闭窗口

    20181023日下午,省监狱管理局2018年第三期“自强”讲坛在局指挥中心六楼会议室举行。讲坛通过视频会议形式举行,全系统2500余名民警同步聆听观看。和强集团公司总工程师、川西监狱监狱长陈小平,省女子监狱监狱长毛新、局教育改造处副处长颜泳涛、公司生产管理处副处长王晓芬4名同志本期分享了各自单位、各自部门在围绕“坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进五大改造新格局”过程中的工作亮点、工作经验、工作成果和工作思考,并现场与听众互动交流。局党委副书记、政委陈志林主持讲坛并讲话。

局机关主会场

局党委副书记、政委陈志林主持并讲话

陈志林政委结合4名同志在讲坛上的发言逐一进行了点评,并围绕四川监狱在新时代的新担当新作为,针对当前监狱重点难点工作,提出四个方面的具体要求:

一要坚决守住安全底线,确保监狱绝对安全。确保监狱安全稳定是监狱工作最基本的要求,全省监狱要深刻汲取辽宁“10.04”罪犯脱逃案件的惨痛教训,坚决贯彻落实好傅政华部长 “一地隐患、各地排查、全面整改、全国警醒”重要指示,进一步强化危机意识和责任意识,以“零容忍”的态度和决心,扎实开展自查自纠,全覆盖、拉网式开展安全隐患排查整治,加大督察督导力度,严格追责问责,确保问题清零,风险可控,坚决保证四川监狱长治久安的良好态势。

二要自觉提升政治站位,努力践行改造宗旨。以政治改造为统领的“五大改造”新格局是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是坚持党对监狱工作的绝对领导,是监狱机关贯彻落实国家安全观的政治责任,对于掌握政治风险防范主动权,充分发挥监狱政治机关的职能作用,维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义具有十分重要意义。全省监狱务必要自觉提升政治站位,准确把握监狱工作新的发展思路、方向及未来着力点,在思想上、行动上与司法部保持同频共振。

    三要严格尽职履责,统筹推进 “五大改造”新格局。新时代要有新担当新作为,全省监狱要对照“五大改造”新格局的新要求,切实增强对“五大改造”新格局的思想认同、实践自觉和行动统一。在筑牢安全防线、守住安全底线的基础上,始终坚持以政治改造为统领,始终把政治改造贯穿监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造全过程,并且相互依托、相互支撑、共同发力。聚焦“素质兴监、现代管理、智慧监狱”三大工程,坚持打造“三化”“四铁”“五硬”民警队伍,持续提升改造质量,向社会回送更多守法公民。

 四要全力建成“四型监狱”,如期实现“全面一流”。今年是“四型监狱”建设决战收官之年,也是四川监狱第二个“五年三步走”最后一年,各项工作都已到了临门一脚的紧要关头。各处室、部门,各监狱要认真对照目标任务分解,查漏补缺、加速冲刺、决战决胜,坚决确保第二个“五年三步”战略如期高质量完成。要认真总结五年来的重点难点、特色亮点和成功经验。要组织专题研讨《四川监狱第三个“五年三步走”发展规划(征求意见稿)》,及时收集、反馈意见和建议,确保发展规划无缝对接,始终适应社会发展、四川监狱发展趋势

和强集团公司总工程师、川西监狱党委书记、监狱长陈小平发言

和强集团公司总工程师、川西监狱党委书记、监狱长陈小平以《强化劳动改造功能回归 推进高质量发展 在构建“五大改造”新格局的新征程上创新有为》为题,重点分享了川西监狱努力将劳动改造工作融入建设“四型监狱”、争创“全面一流”的大格局,坚持统筹融合的思路,积极探索“创新驱动、示范引领、品牌立狱、特色兴监、内涵发展”思路,用机制创新激活发展动能,用转型升级拉动提质增效,用科技创新催生发展后劲,用文化创新增强发展自信,用两个标杆凸显示范效应,用传承发展壮大自主品牌,成功实现了川西监狱劳动改造管理工作“四个升级”和罪犯改造“五个重塑”

 

 

省女子监狱党委书记、监狱长毛新发言

    省女子监狱党委书记、监狱长毛新以《立足五大改造新格局 发掘文化改造深动能》为题,重点分享了省女子监狱在文化改造中的成果与经验。省女子监狱在打造平安、法治、智慧、特色女监过程中,围绕民警与罪犯两大主题,提炼出 “韧在木兰”警察文化和“嬗度新绿”改造文化,将文化的治监育人功效深入渗透到“警营、廉政、监区、企业”四个维度,充分发挥文化的教育感染和熏陶作用,帮助女监罪犯破除犯罪人格,重塑主流价值观,达到“正品行、净心智、明事理”的新女目标。同时,为实现监狱职能及社会效益的双赢,就进一步拓展文化改造的内涵与外延,提出了省女子监狱的思考和方案。

局教育改造处副处长颜泳涛发言

    局教育改造处副处长颜泳涛以《强化政治改造统领 全面践行改造宗旨》为题,重点分享了“什么是政治,什么是政治改造,政治改造与五大改造的内在关系,为什么要以政治改造为统领,如何开展政治改造”五大内容,将理论与实践相结合,深入浅出地回答了政治改造的概念和内涵,深刻剖析了新时期监狱对罪犯实施政治改造的重要性必要性,解读了罪犯政治改造要遵循“坚持中国共产党的领导、坚持以人民为中心、坚持国家总体安全观、坚持法治引领依法治监”四个原则,从而开启了四川监狱在教育改造罪犯方法论上的全新思索。

和强集团公司生产管理处副处长王晓芬发言

   和强集团公司生产管理处副处长王晓芬以《学先进补短板 抓机遇创一流 奋力推进全省监狱企业高质量发展》为题,详细介绍了江苏监狱企业在创新发展中“理念新、定位准、统筹强、结构优、管理精、硬件好、人才足”的经验做法,对照我省监狱实际,分析原因,查找差距。针对性提出了“强化集团公司统筹管理;加快监狱企业人才培养;加大生产设备设施投入;加速劳动改造信息化建设;探索建立考核激励机制,奋力推进四川监狱企业高质量发展”五大建议。

主会场听众向发言者提问

各监狱分会场

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览