欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 焦点新闻
全面深化劳动改造,助力四川监狱高质量发展
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2019年01月12日 来源: 公司办公室,办公室      【打印本页】 【关闭窗口

全面深化劳动改造,助力四川监狱高质量发展

——全省监狱劳动改造暨企业发展分析会

会议在成都召开

全省监狱劳动改造暨企业发展分析会会议在成都召开

111,全省监狱劳动改造暨企业发展分析会会议在成都召开,受厅党委书记、厅长,局党委书记、局长,集团公司董事长刘志诚,以及局党委副书记、政委,集团公司董事陈志林委托,局党委委员、副局长,集团公司总经理曾永忠出席会议并讲话,局党委委员、机关党委书记,集团公司董事(代表集团公司监事会)苟宗富传达刘志诚厅长指示并宣读表彰决定,局二级巡视员、集团公司副总经理郭宏主持会议,集团公司领导、局机关相关处室领导、相关监狱单位领导、劳动改造管理部门负责人和获奖单位监区长等80余人参加会议。

会议认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,省委十一届三次、四次全会精神,深入传达了刘志诚厅长对全省监狱劳动改造暨企业发展分析会的书面指示,总结2018年全省监狱劳动改造工作,交流经验,分析形势,研究问题,安排部署了下一阶段的劳动改造和企业发展工作,提出了稳中求进,奋力作为,加快推进劳动改造与监狱企业高质量发展的新部署

刘志诚厅长在书面指示中强调,2018年,全省监狱劳动改造工作和监狱企业工作在厅党委和局党委的坚强领导下,认真贯彻落实全省监狱工作会议部署,坚守安全底线,践行改造宗旨,充分发挥劳动改造的回归功能,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局落地落实,着眼长远,开拓创新,构建了罪犯分级处遇、劳动报酬、劳动技能评价等一系列劳动改造工作机制,推行了监狱企业绩效考核、资金管理、廉政风险防控等一系列管理工作机制,全省监狱劳动改造定位更加明确,发力更加精准,管理更加规范,运行更加高效,效益更加明显,为“四型监狱”建设和实现“全面一流”提供了重要支撑。

2019年,全省监狱劳动改造和监狱企业工作要按照厅党委提出的“四三二一”工作布局,深入贯彻“一家人、一条心、一个目标”理念,以省局第三个“五年三步走”发展战略为引领,围绕中心,服务大局,统筹推进劳动改造和企业工作,为新型现代文明监狱建设作出新贡献。一要强化政治引领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持党委对监狱和监狱企业的统一领导,坚定把政治建设贯穿劳动改造和企业工作全过程。二要坚守底线安全,确保劳动改造现场的监管安全。三要践行改造宗旨。坚持以政治改造为统领,推动劳动改造与其他改造手段的深度融合,促进劳动改造功能回归,积极构建“五大改造”新格局。四要推动高质量发展。加快产业布局调整,为罪犯提供充足、安全、适宜的劳动改造岗位,加强罪犯劳动技能培训,促进罪犯刑满释放后顺利回归,维护社会和谐稳定。五要抓好队伍建设。劳动改造工作既面临刑罚执行方面的执法风险,也面临廉政风险,必须持续加强廉政风险防控工作,确保队伍清正廉洁。要坚持以人为本,不断发展和改善民生,维护工人队伍稳定。要推进队伍专业化建设,持续开展技术骨干和管理骨干培训,提升队伍业务能力和管理水平。

曾永忠讲话

会议指出,2018年全省监狱劳动改造工作定位明确,发力精准,监狱企业管理规范,运行高效;生产安全持续向好;工人队伍总体稳定;全省监狱劳动改造秩序持续稳定,罪犯劳动改造积极性显著增强,劳动改造质量持续提高。全年选派了100名劳动改造民警参加服装管理与技术培训;开展工人政策法规、岗位技能等培训90余场次,培训工人1.3万人次;通过开展“万名服刑人员技能大培训”和“劳动光荣·重塑未来”主题技能大赛,全面提升罪犯劳动素养;开展“万名即将刑释人员就业招聘会”,帮助刑释人员顺利实现回归就业,激发罪犯主动参加劳动改造、刻苦钻研劳动改造技能的热情。

会议提出,全省监狱劳动改造和企业发展工作将实施一年抓调整,三年上台阶,五年新格局的“五年三步走”发展战略,从2019年开始至2023年全力推进产业调整,用五年时间构建相对集中的“一带四区、一区多园、一园多品、区域协调互动”的产业经济集群,打造“五三二”产业格局,为改造工作提供更好平台。

会议强调,2019年是全省监狱系统实施第三个“五年三步走”发展战略的开局之年。全省监狱要认真落实省委省政府、司法部以及厅党委、局党委的决策部署,按照“坚守安全底线,践行改造宗旨,构建以政治改造为统领的五大改造新格局”总要求,围绕全省建设新型现代文明监狱的总目标,坚持稳中求进总基调,夯实基础,精准发力,统筹推进监狱劳动改造和企业高质量发展。

会议要求,要“围绕一个目标,把住两大抓手,加强三大建设,突出四项工作”,即围绕推动监狱劳动改造和企业高质量发展目标,把住产业产品结构调整和集团统筹两大抓手,加强硬件、专业人才和信息化三大建设,突出劳动改造、安全生产、队伍建设、廉政风险防控管理四项工作,坚守安全底线,回归劳动改造的功能定位,凝心聚力,奋发有为,为助推四川监狱第三个“五年三步走”发展战略再立新功。

苟宗富传达刘志诚厅长指示并宣读表彰决定

郭宏主持会议并对《子公司绩效考核评价办法》(修订版)作说明

集团公司副总经理吴家增对2019年度劳动改造指标作说明

集团公司总会计师、局财务与工资福利处处长王炳成对《四川监狱企业产业布局规划》(征求意见稿)作说明

会上,邑州监狱、崇州监狱、自贡监狱、荞窝监狱、阿坝监狱等作经验交流,会议表彰了2018年度全省监狱企业绩效考核获奖监狱单位和监区。

邑州监狱

崇州监狱

自贡监狱

荞窝监狱

阿坝监狱

曾永忠为获奖单位颁奖

为全省监狱企业绩效考核一、二、三等奖颁奖

8个全省监狱企业先进车间授牌

110上午,全省监狱还召开了自有产品与服务定点采购推进会。会议要求深入贯彻落实“一体化管理,集团化运行,多元化经营”管理理念,紧扣四川监狱第三个“五年三步走”发展战略,全面推进监狱企业定点采购工作,大力发展监狱企业自主产业,助力四川新型现代文明监狱建设。

与会代表参观监狱企业自主产品(服务)展示

监狱企业自主产品(服务)展示区

110下午,召开了首届重要客户座谈会,30余家客户代表受邀参加会议。会议围绕提高劳动改造效益,进一步巩固和深化合作等话题进行了探讨,总结了合作成果,交流了发展经验,谋划了合作愿景。会议凝聚了发展共识,强化了合作定力,携手开创监狱劳动改造工作新局面。

与会客户发言

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览