欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 工作要闻
深化财务管理信息化,助力四川监狱创一流
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年01月05日 来源: 财务处      【打印本页】 【关闭窗口

 

为深入贯彻落实党的十九大提出的“科技强国、数字中国、智慧社会”精神,按照全国司法行政系统加快建成信息化3.0版决策部署,四川监狱财务工作始终坚持“规范、精细、智能、平台化”理念,深化财务管理信息化,强化“四型监狱”建设助力四川监狱全面一流。

 

集信息发布、财务查询、网上报销、工作交流等功能门户

2017年以来省局在深入调研基础上,启动财务信息化建设,经过研发、试运行、推广应用,全省监狱财务信息集中管控平台应用支撑、财务核算、预算指标、综合查询等功能模块正式投入使用,构建形成“一个平台”“一个数据中心”“两个覆盖”“三集成"的财务智能监管体系,全面实现监狱财务系统应用一体化、数据一体化、流程一体化。

 

参观学习省气象局等财务信息化建设,开拓我局财务信息化建设新思路

  

积极提供业务需求,多方充分调研论证,保障财务信息化建设成果既解决当下业务实际更注重未来发展形势。

  

注重功能应用模块的培训指导,快速提升业务人员应用财务信息化的能力

  

业务人员结合业务流程全方位使用新功能模块应用,及时反馈使用情况,保障功能应用切实贴合业务实际

一个平台全省监狱整合集业务处理、风险预警、决策分析、信息安全、财务服务、业务扩展、信息发布、工作交流、应用门户等功能业务于一身的财务信息集中监管平台。运行以来,监狱、企业母子公司、医院、基建128个财务账套同一平台应用,保障财务管理统一技术标准、统一运行环境、统一业务流程的基础上,实现了财务业务处理的规范、高效、集成。

 

24个业务模块应用一体的高扩展性支撑平台

一个数据中心全省监狱构建集数据存储、分析、通信、环境控制、数据监控为一体的安全高效数据中心。依托完善的软硬件设施设备、百兆光纤高速专网、严格身份访问机制,实现数据高效存储、快速处理、精确分析、安全共享,逐步建立起“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的安全财务管理机制。

 

集大存储容量、高速运算能力、精确分析、安全共享的财务智慧大脑

两个覆盖,监狱行政、监狱企业、医院财务业务全覆盖,财务业务及延伸业务全覆盖。多部门共商、共建、共享,充分发挥平台优势和潜能,实现全系统多部门业务融合的建设成果,贯彻落实了“一盘棋”的信息化建设思路。

 

两个覆盖使监管应用平台用户使用更便捷高效、监管更清晰透明

三大集成,对接财政业务系统、监狱业务系统和金融银行系统,搭建数据无缝集成互通。通过运行实现财务相关信息的自动流转及分析,实现全面规范与控制财务管理各环节,实现监狱、企业规避风险从原有的事后追责转变为事前预警、事中监管、事后处置。


(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览