欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 工作要闻
归途:蜕变,让正义的阳光照耀你的脸
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年01月09日 来源: 汉王山监狱      【打印本页】 【关闭窗口


 

2018年1月1日零时许,四川省泸州市发生了一起交通事故。一辆白色轿车撞在了公路旁的砖柱上,车头已经严重变形且机油正在泄露,现场十分惨烈。现场围观群众中,一名男子手持灭火器,积极参与交通事故现场的前期救援

这名男子叫唐某。他还有一个“特别”的身份——四川省汉王山监狱离监探亲服刑人员。

 

监狱民警到交警队核实唐某参与救援的事情

从一名在监狱服刑的人员到积极参与事故救援,是什么让他有了这样的改变?带着这个疑问,我们走访了即将在1月3日回狱的唐某。

2011年,唐某在做运煤生意时借给他人2万元现金,后在对方不还钱的情况下双方发生争执,进而打斗。唐某用折叠刀将被害人刺伤,被害人流血过多死亡唐某被判以故意伤害罪,判处有期徒刑11年,并于2012年4月送汉王山监狱服刑改造至今。

刚入监的那一年,由于过惯了在外自由洒脱、随心所欲的生活,加之自己的不良恶习,面对监狱严格的监管制度,唐某极不适应。想着自己遥遥无期的刑期和亲人的远离,一度对生活失去了信心和勇气,自暴自弃、不听服教、不参加思想教育学习、消极对待劳动改造甚至对抗管理制度。面对唐某如此恶劣的改造表现,监狱尤为重视:一方面对唐某的违规行为进行严厉处置;另一方面通过思想教育、心理教育等改造手段对其进行教育和引导,教导他学习乐器萨克斯,慢慢的用音乐熏陶他的性格;同时及时联系唐某亲人,争取得到其亲人的原谅和鼓励。经过一系列的转教,唐某的心态日趋平稳和向好,改造表现也渐渐有了起色,改造的动力也越来越强往后的日子中,唐某不仅充分认识到自己的冲动错误认罪悔罪,更遵规守纪、积极改造,在近年来获得两次减刑和监狱级改造积极分子表扬此次,经唐某申请和严格的审批程序,唐某终于获得了监狱“感恩归途”2018年元旦离监探亲的机会,7年多来第一次回归社会与家人团聚。也正因此,有了前文最开始的故事。

事后,我们问及唐某当时看见发生交通事故后的第一反应是什么?

唐某回答说:“当时什么也没有想,就是赶快下去救人要紧。”

“你为什么要么做呢?

“这是我该做的!”

“你以前是犯罪,现在是主动参与救援,在你身上为什么会有如此大的反差?”

“应该是和监狱这几年服刑有关吧,”唐某有些感慨,“以前自己太年轻,感觉自己没长醒,年轻气盛、冲动易怒,不考虑家庭、不计较后果,最终走上了犯罪的道路,自己万分后悔。通过在监狱受到的教育和自己的感悟,现在心态也平衡了,看问题也全面了,最主要是监狱对我孜孜不倦的引导,重新树立了我正确的“三观”,教育我要常怀感恩的心,所以参与救援也是我的本能反应。”

“看你参与救援的时候手上还拿了一个灭火器?”

是的,在服刑期间,监狱时常开展应急疏散演练,对这种紧急情况我还是掌握了一定的知识,所以我拿了一个灭火器在手上参与救援防止发生再次危险。

“以后当你再次遇到类似的情况,你还会这样做吗?”

“会,肯定会,我知道我犯的罪对社会稳定造成破坏,对被害者的家庭带来深深的伤害,在我刑满出狱后,在社会需要我的时候,在我力所能及的范围内,我绝对义无反顾!”

或许是冥冥之中的注定,就连还在纠结是否要和唐某复婚的前妻,在微信上通过朋友圈内容看到唐某积极参与交通事故救援的行为后,终于决定了要和唐某复婚!

曾经不照顾家庭、不照看孩子我为他伤透了心,在我和孩子需要他的时候他犯了罪,我接受不了这个打击,心灰意冷,只好选择了离婚。但看在孩子的份上,看在结发夫妻的份上,我还是想最后给他一次机会,看着他一天天的改变,我很高兴,同时我也一直在鼓励他,给他寄一些励志的书籍开导他,通过和他这几天的相处后,发现他真的改变了很多,成熟了很多,最终决定原谅他,希望他不要再让我失望,同时也感谢警官对他的教育,让他重新做人。他的妻子如是说。

复婚的那天,正好是唐某返程的日子,唐某和其妻子来到民政局婚姻登记处。填写相关资料时,唐某是那么认真和幸福。等待办理的时间,唐某怯怯的从口袋里掏出这几天家里给他的零花钱偷偷买的一颗戒指,戴在妻子的无名指上,用行动表达了对妻子这么多年来的感激和亏欠。

 

走出民政局婚姻登记处时,唐某将妻子紧紧的拥抱,迎着寒冬的暖阳,露出了一种久违的释然后的笑,那一刻,正义的阳光照耀在他的脸上!


(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览