欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 教育改造
情聚小年 爱满高墙
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年02月14日 来源: 金堂监狱      【打印本页】 【关闭窗口

2月8日,四川省金堂监狱举行了一场以“新生”为主题的亲情帮教和文艺汇演活动。


在经过监狱民警严格安检后,200名服刑人员家属在民警带领下参观了教育中心、监舍等服刑人员学习、生活、改造场所。随后便来到帮教现场,见到了久未谋面的亲人。一个拥抱、一次握手、一次亲情餐、一个问候,就是对服刑人员的一次感化,更是一次教育;在场100名服刑人员真切感受到亲情的温暖,他们坐在一起聊聊家人,谈谈变化,脸上满是对幸福生活的羡慕和向往。


春节临近,为营造喜庆的节日氛围,监狱特别组织服刑人员自编自演《锣鼓闹新春》《新生起航》《远离毒品》等11个喜庆热闹又富有教育意义的文艺节目。广大服刑人员积极参与,热情高涨,为在场亲属和全狱服刑人员奉献了一台精彩的文艺汇演。

帮教活动上,一位母亲拉着已服刑5年的儿子韩某说:家里都好,我们的土地流转出去了,我们帮一个老板种菜,不累,收入还可以。小玉(化名)也很听话(说话间看向旁边7岁的孙女),这个期末考试考了双百分,说完欣慰地抚摸着小玉的头。韩某边听边点头,听到女儿在家表现好,还温柔地捏了捏女儿的小脸蛋,嘴角挂着高兴和欣慰。一直沉默的小玉突然说:爸爸,你好久回来?韩某递给小玉一块他从监狱超市买的饼干,说:快了,我还能再减一次刑,减了就只剩几个月了,到时出来我带你去吃肯德基。小玉或许不知什么叫减刑,但她知道爸爸很快要回家了,她露出了笑容,暖暖的。


服刑人员孙某脸上也是笑开了花,据他介绍,半年前他与妻子复婚,了却了心病,这次妻子来看他,他很感激,是警官让他重拾改造信心。他还说他刑满释放后要改邪归正,一定要用在监狱学到的服装加工技术让家人过上好生活。

一名从事教育改造工作多年的民警谈到,很多服刑人员虽然犯了罪,但在监狱通过思想教育、文化教育、技能教育,对他们进行惩罚和改造,是可以教育矫正为守法公民的,特别是通过开展这样的亲情帮教活动,更能够有效地唤醒服刑人员内心的善良和美好,重燃生活的希望。

金堂监狱监狱长袁洪表示,开展新春大型帮教活动,是落实司法部张军部长治本安全观的重要举措,也是展示监狱依法严格公正文明执法的具体体现。此次活动旨在用亲情体现对服刑人员的关心关爱!唤起服刑人员良知,感恩亲人关怀,从而在新的一年里,真诚认罪悔罪,自觉遵规守纪,积极参加劳动,诚实接受改造,励志走向新生!

据悉,金堂监狱每年都会利用中秋节、春节等重要节日开展这样的亲情帮教活动,促进大批服刑人员走向正途。


(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览