欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 教育改造
父为子愁遇困扰 两警联动化难题
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年06月26日 来源: 汉王山监狱      【打印本页】 【关闭窗口

父为子愁遇困扰    两警联动化难题

——汉王山监狱积极解决服刑人员子女户口和入学问题纪实

 

“感谢警官,谢谢您们!”,这是汉王山监狱在押人员徐某某捧着印有自己儿子名字的户口薄,流着激动的眼泪并发出的肺腑之言。

   事情还要从201711月徐某某新分流入三监区不久说起,徐某某,因犯罪于20175月经法院判处有期徒刑六年五个月到汉王山监狱服刑。监区民警发现徐某某在日常改造中有闷闷不乐、不愿与人交流、唉声叹气等异常表现,同监舍人员还反映该服刑人员常常夜不能寐等。对于此异常现象,监区高度重视。徐某某是对监区改造环境不适应还是生产技能达不到要求?还是其它问题?面对种种疑问,车间警长、教育民警、监区领导分别找其谈话,了解缘由。

在民警的多次耐心说服教育下,徐某某终于打消了顾虑,敞开心扉向民警诉说其内心的困扰。2000年徐某某与前妻离婚,后认识了一名女子,与其同居并产下一子,女子不久后便出走,渺无音讯,因女子父母极力反对、年龄悬殊等诸多问题,当时未能办理结婚证,孩子也迟迟未上户口,一直由徐某某照顾。案发后,由孩子干爹进行照顾,入狱后得知孩子干爹要外出打工,又托给其干爹远在乐山的姐姐看管,随着孩子生活地的几经周转,孩子面临的生活问题、户口问题、上学问题等等一直让徐某某心烦意乱,不能投入到正常改造中去。

   得知徐某的症结所在后,监区召开专题会议研究并分析情况,同时提出解决措施,一是及时向监狱领导及部门汇报情;二是进一步核查徐某某家庭情况;三是咨询公安、法院、司法等机关了解相关政策及解决办法。

今年42,在徐某某监区会见日,监区领导接访了徐某某的哥哥,对其家庭情况进一步了解,并得知其父母双亡, 58岁的徐某某哥哥在家照顾62岁瘫痪在床的姐姐,加之身体原因,无能力再照顾徐某某的儿子等具体困难。在一边安慰其哥哥的同时,一边对孩子户口问题提出了解决建议措施,建议其哥哥回江安县公安局进一步说明情况。412日,江安县公安局前来狱对徐某某抽血亲子鉴定。

521,徐某某哥哥前来会见,并带来记载有其7岁儿子名字的户口薄,困扰徐某某半年之久的问题得以圆满解决,今年秋天徐某某的儿子就能高高兴兴地背上书包进入人生的第一堂课了,面对监狱全体民警的关心和帮助,徐某某表达了感激之情,便出现了文章开头的一幕。

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览