欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 队伍建设 > 警察风采
攀西监狱档案“一姐”
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年04月13日 来源: 攀西监狱      【打印本页】 【关闭窗口

攀西监狱档案“一姐”

传说中的术业有专攻,金晓红真的就是把自己的工作做到很牛很牛的地步了,你猜,从5万册档案里面准确找到需要的那一份要多久?她只要20秒!

在攀西监狱档案工作室内,民警金晓红和平常一样戴着眼镜正在输入新收押服刑人员的档案信息。就在这时,收发室给她拿来一封广州市某公安机关的协查函,希望帮忙调取一名刑释人员的档案。拿着这份协查函,金晓红在电脑上输入服刑人员的名字,找到其档案编号,是1万多号。

档案存放室里,有5万余册刑释人员档案。打开门,一排排档案柜码放整齐。金晓红径直走向中间的一排档案柜,打开一个柜子,在里面抽出一个袋子,拿出档案一对,找到了。

 

从打开档案存放室的门到拿出档案,不到20秒的时间。她之所以可以这么快找到档案,都是因为前期基础工作做得细,做得扎实。找到资料后,金晓红很快将回复函给广州市某公安机关邮寄了出去。像这样的协查函,金晓红一年要收到600余次。

档案管理工作,看似简单,但却繁琐不能出一点错。每一名新收押的服刑人员到监狱,金晓红都会认真核对他的资料:起诉书、判决书、收监表等。然后将服刑人员的基本信息,判决情况,社会关系,亲属关系,有无前科,体貌特征等内容全部一一录入电脑系统内。

 

“我这里都是最基本的信息,各个部门都会需要这些信息,因此绝对不能出错。”输完服刑人员的信息后,金晓红将其打印出来,分为正卷和副卷,并编上号。正卷放在自己办公室的档案柜,副卷则送到服刑人员监区。每一个档案柜,金晓红也进行了编号,一个柜子,能放5070份档案。

除了这些,每一名服刑人员服刑期间的亲情会见、刑事奖励、减刑、生病住院、离监探亲等所有信息,金晓红都要及时的录入。等到服刑人员刑满释放时,金晓红将这些材料再次整理,并装订成册,放到专门的档案保存室里,方便监狱或者公安机关等需要时及时提取。因为服刑人员基数大,金晓红的工作并不轻松。

在她的电脑里,有个文件夹,名为各类统计表。里面有服刑人员的离监探亲统计表,生病住院统计表,刑事奖励统计表。打开表格,每一项内容的统计时间都是从1998年到2017年。然而,金晓红是从2008年才开始从事档案管理工作。为了便于管理、提高效率,她一个人硬是把几万份档案全部重新整理、装订,重新编号然后存放到柜子里。

金晓红说,自己也不是一开始工作就这么顺利。最开始录入一名服刑人员的信息需要30多分钟,常常要加班,后来慢慢熟悉了系统和服刑人员的资料。“录入上一步就知道下一步要录入什么,也大概知道在资料的什么位置,所以就会着重的看一些重要的地方。”

 


(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览