欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 队伍建设 > 警察风采
一首《风雨彩虹 铿锵玫瑰》演绎 女警花的从警之路
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年04月25日 来源: 汉王山监狱      【打印本页】 【关闭窗口


 

如果用一首歌来吟唱一名女警三十多年的从警之路,改用什么样的旋律,又有怎样的故事……今天汉王山监狱退休民警白春霞用自己丰富的监狱工作经历,无悔的从警人生倾情深情演绎一首经典曲目《风雨彩虹铿锵玫瑰》。

白春霞,出生于1963318日,四川省高县人。翻开白春霞那记载着她厚重人生的个人履历,重温着她踏实、勤奋、执着的人生轨迹。那一份份培训、学习等提升自我的记录及沉淀一生的工作履历,为我们揭开了一朵美丽警花的人生。

 

 

前奏——激情如火梦想鼎沸

“汉王山空气清新、环境优美”、“汉王人吃苦耐劳、团结友爱、前仆后继,不断地创造了一个又一个的辉煌”,白春霞是汉王山监狱创业者的第二代,其父母均为汉王山监狱退休民警,她是从小听着父母如何开拓建设汉王山监狱故事长大的,这也为她决定投身光荣的监狱事业种下了花种。

“很小的时候我就有个梦,我身穿着警服立于群山之巅英姿飒爽,所以年轻人要有梦想、有追求,只要肯努力为之奋斗,梦想就一定能够实现。”

白春霞不仅继承了父母的事业,更继承了汉王人那种创业、奉献、协作、求实的精神。

几十年如一日,从生技科、狱政科、二中队、入监队、十一监区、办公室、九监区、三监区;最后到特警队直至退休,无论岗位、工作如何变动,她这份爱岗敬业的热情从未消退。

副歌——人如花、似水

 “这地方应该要多注意,属于容易出问题的地方”、“天气变冷了,里面记得多加点衣服哟”……许多新民警感慨地谈到:工作上,是你一遍遍不厌其烦的细心指导,才让我们少走了许多的弯路,最快速地进入工作状态、掌握了技能要领;生活上,是你无微不至的关心,才让我们更快地适应了新的环境、岗位,更好地融入到了汉王山监狱这个大家庭中。

是你用行动告诉了我们,“人如花、似水”的含义——不竞相斗艳、不孤芳自傲,平静、甜美、祥和。



正歌——气质如铁、似钢

在如花、似水的外表下,却有着一个如铁、似钢的气质。刚到单位不久,白春霞就通过自学、请教父母、同事等积极提升自我的方式,很快地掌握了监狱工作业务,在同事的眼中,白春霞就是一朵如铁、似钢般的铿锵玫瑰。

时任入监队教育干事期间,白春霞主要从事对新犯的教育和整理档案等工作,刚入监的罪犯心理变化大、思想情绪极不稳定,白春霞为了更好地完成工作,不仅耗费大量时间逐个与罪犯谈话,以求做到及时、准确的了解每一个新入监罪犯的思想动态变化,更努力抽空自学心理学、管理学等书籍来充实自我,以便更好、更快地处理新犯的思想问题,保障监区罪犯思想的稳定性。白春霞的同事回忆,那时的白春霞如同一个机器人,不知疲倦的一天能工作十多个小时;除了开会等公事,其他时间都在监区,不是在与新犯谈心了解情况,就是在整理档案归类。白春霞在入监队工作时还兼任财务工作。面对着形形色色的金钱、利益的诱惑,白春霞做到了不忘初心,绝不踏红线一步;财务上每一笔开支都清清楚楚,资金去向明明白白,充分展现出了一位监狱人民警察清正廉洁的崇高品质。“她就是一位敢打敢拼的铁娘子,敢碰硬、肯吃苦、刚正不阿!”同事们回忆起白春霞时不禁这样说到。


结句——愿景如歌

“退休后,我想先去看看祖国的大好河山,再去报读老年大学,充实丰富自己的晚年生活!”面对退休的生活,白春霞平静、细致地规划着幸福的未来。

她美丽大方如花、似水;

她刚正不阿如铁、似钢;

她是一位永远都闲不下来的铿锵玫瑰。

 


(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览