欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 队伍建设 > 警察风采
汉王故事:奋斗见证人生
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年09月17日 来源: 汉王山监狱      【打印本页】 【关闭窗口

郭志成,男,19514月入伍到峨眉山警卫营三连,光荣的成为一名解放军战士;1964年调入汉王山劳改支队工作,一直在基层一线管理服刑人员。

岁月催人老,历经84个春秋的郭老,脸上早已留下了那一个时代的印记。如今的他右耳已经完全失去了听觉,左耳虽然戴着助听器,但是辨别语句还是一件很困难的事情,在接受采访的过程中,他只是静静的坐着,不知道他是否听清楚我们说的话,但是时不时的转过头来看看我们,虽然不说话,在他眼睛里我却仿佛看到了坚毅和信念,那种用一生在奉献的人的刚强和果敢。由于他很难听见我们说话,所以给我们介绍郭老经历和翻找郭老年轻时候照片的是郭老的妻子李奶奶,看着郭老年轻时的照片,仿佛把我带到了他的那个年代....

微信图片_20180907160559

 1964年是郭老调到汉王山茶场的第一年,正处于发展阶段的汉王山茶场,缺少警力,为了茶场的发展,他主动要求工作,不休年休,也不休周末。交通和电话通讯极其不方便的时候,他就带领服刑人员逢山搭路、遇水修桥,责任感和使命感让他义无反顾地奋斗着。然而,就是他这种舍小家,顾大家的劲,让他忽略了自己的家庭。郭老说:他是不称职的儿子、不体贴的丈夫、不合格的父亲,他很感谢家人的理解和支持。他一直坚定地认为:作为一名警察,只要国家、茶场需要的时候,他就是国家的、茶场的。小家的困难是几个人的事,国家的困难是几亿人的事,在他们那个年代的汉王人,选择舍小家顾大家的是他们内心朴实的信念。

1956年初,凉山彝族聚居地的民主改革,在以和平协商方式逐步展开的同时,少数妄想继续保持奴隶制度的顽固分子,拼死反对民主改革,密谋策划武装叛乱。驻扎在凉山的郭老先后参加了普雄会战,布拖解围战、竹核诱歼战、卡哈洛战斗.......,在这些战役中,他腰部受过伤,后来有了季节性关节炎。凉山平叛,他两年没有和家人通信交流,在他身上展现的是一名解放军战士的责任感和使命感。

无论是凉山平叛的不畏牺牲,还是在汉王山茶场的无私奉献,郭老质朴的选择,诠释的是“家园”的内涵。

1964年,郭老先后在汉王山茶场一、五、六、七中队工作,无论在哪个中队,他都一直坚持踏实地干好自己的工作,认真坚守自己的岗位。那时汉王山茶场生产在“文革”的冲击下,受到很大的影响,他们顶住各方压力,积极带领服刑人员投入茶场的生产。为保证茶叶的产量,他们每天工作16小时,带头除草采茶。1966年,茶场遭受虫害,郭老第一时间里发现储备农药不足,立即带领4名服刑人员外出购买农药杀虫。在防疫站门口守了一夜,买到药后立即返回汉王山,施药灭虫,成功确保了当年茶叶生产任务的完成。创业、奉献、协作、求实,这些朴实的汉王精神时刻激励着他这个平凡的汉王人。

 这些奖状代表的不仅是荣誉,更是老一辈汉王人奋斗一生的见证。

 

(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览