欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 队伍建设
缅怀,是最长情的告白
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年01月18日 来源: 邛崃监狱      【打印本页】 【关闭窗口


1月5日7时03分,邛崃监狱民警魏德渝在上班途中,遭遇车祸不幸去世,在距离他退休只有190天的这一天,永远倒在了上班的路上......

魏德渝,男,汉族,1958年7月出生,中共党,生前系四川省邛崃监狱二监区三级警长。他从警34年,先后担任副队长、中队长、中队指导员、三级警长等职务,由于工作成绩突出,其所在单位被评为全省规范化管理监区,魏德渝先后被评为先进工作者优秀公务员并荣记个人三等功1次。

魏德渝去世的消息传到邛崃监狱二监区,200多名服刑人员一瞬间便陷入巨大的悲恸之中。大家都是愕然、震惊,随后便是久久的沉默。62岁的服刑人员罗某老泪纵横。他用手在脸上胡乱抹着眼泪,嘴里不住地念叨:“魏警官怎么就走了呢?这么好的一个人,怎么说没就没了呢?”

 

 

魏德渝同志生前管教过的监区服刑人员深情追思

 

回忆自己监狱工作的“导师”,也是第一任领导,一监区教导员徐阳用四个字形容魏德渝同志一生,那便是“身正言重”作为一名优秀的监狱警官,魏德渝浑身充满正气,为人正直,让大家从内心里敬服。有这样一件事情,至今想起来仍然让徐阳感慨不已。那时,他作为新任管教民警,在管理某些抗拒改造的服刑人员上总是不得法,见此情景,魏德渝主动找徐阳谈心,白天的工作实践中将管理心得悉数传授,深夜又搬来工作笔记进行探讨,鼓励徐阳不要急躁,耐下心,认真分析每个服刑人员的具体情况,直到彻底解决这一管理难题。说到这里,徐阳的眼睛有些湿润。

 

 

魏德渝是邛崃监狱二监区一线民警

 

老民警黄庆生对魏德渝的印象也很深刻,在与魏德渝共事的岁月里,他觉得魏大哥是一个很讲原则的人,只要是属于公家的事情,就丝毫不打折扣。记得那时候监狱还南宝山上,当时魏大哥是基建中队的副队长,有同志想找他利用单位的工具和材料给自己做点东西,却被他一口拒绝,他说公家的东西绝对不能私用,这是原则问题。正是因为他的“不留情面”坚决杜绝了国有资产的流失。

作为一名共产党员,魏德渝始终践行着一名共产党员不忘初心、砥砺前行的庄严承诺。他先后在监狱基建中队副队长、入监中队中队长、茶场十中队指导员、八中队中队长、二监区主任科员等岗位工作,但无论身处何种岗位,他都能做到身先士卒、率先垂范、冲锋在前。有一元旦值班,深夜,他突然腹痛难忍,但他没有吭声,硬是坚守岗位挨着疼痛值班到天明第二天监区领导知道狠狠“批评”他,他却笑着说“我曾是一名军人,也是老同志,轻伤不下火线嘛!”“非典”肆虐之际,魏德渝主动放弃休息时间,坚守一线岗位,第一时间对监区关键区域消毒清洁,督促服刑人员做好自我防范工作,确保了监区改造秩序;“5.12”汶川地震期间,他主动申请值班,连续几天奋斗在监管一线每逢佳节,魏德渝都会回家做一些可口饭菜带给家在外地的同事......为了照顾老民警,监狱曾三次征求他的意见,想把他调到轻松岗位上去工作,都被魏德渝推辞了他说“我是一名共产党员,我想在基层一线岗位上干到退休,也算给年轻民警做一个好榜样吧!”朴实无华的话语,却无时无刻不在彰显一名优秀共产党员的赤诚之心。

42年工龄,33年党龄,60年人生,这些数字所组成的画卷上,魏德渝始终把履职尽责当做自己的终生诺言无私奉献早已成为魏德渝的人生写照。(文/图 吴志平)


(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览