欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 廉政建设
雅安监狱“红橙黄”三色提醒卡强化廉政风险防控
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年03月12日 来源: 纪检一室,雅安监狱      【打印本页】 【关闭窗口

2017年,雅安监狱不断丰富“四种形态”运用方式,抓住当前政策不断变化和执法新要求的形势,适时开展红、橙、黄廉情“三卡”醒廉预警活动,抓苗头、抓预防、纠小错,确保制度规定落到实处。全年发出黄色提醒卡11张、橙色提醒卡6张,廉洁谈话21人次,收到良好效果。

——明确工作目标,细化责任,实现四个转变。年初,监狱纪委和党委在如何运用“四种形态”、继续深化廉政风险防控管理工作上进行了专题研究,确定了“查违法”向“盯违纪”转变;从“抓大放小”向“抓早抓小”转变;从“单一化监督”向“多样化监督”转变;从“抓住关键少数”向“管住全员”转变的工作目标。创新运用“三卡”醒廉预警活动,其中:红色提醒卡适用于民警已经违纪但尚未构成违法的行为进行提醒;橙色提醒卡适用于民警违规的行为进行提醒;黄色提醒卡适用于民警轻微违规,或是倾向性、苗头性问题。三色提醒卡不仅发放给当事人,也要对责任单位、分管领导进行提醒,起到惩罚、教育本人,警示他人的作用。

——从措施上再细化,突出时效性。三色提醒卡紧扣推进“四型监狱”建设目标,重点以司法部、厅、局铁规禁令、制度建设、当前刑事政策不断变化和执法新要求的形势,要求廉政风险点岗位民警熟记自己的工作职责、风险点和廉政承诺内容,突出了廉政风险的动态管控。便于纪委和各单位及时掌握廉政风险防控管理工作中出现的新情况、新问题,全力压缩和减少了廉政风险机率。

——监督上再发力,有针对性地对重点岗位、重点环节、重点人头的管控监督,不断拓宽监督渠道和方式方法。三色提醒卡主要针对重点岗位、重要环节、重点人头的监督提醒,也体现出对党委的提醒,对那些出现苗头性、倾向性问题的民警,纪委要及时提醒党委:对其交流轮岗,对于长期从事同一项工作、在同一个岗位、单位的民警也要逐步实现交流,防止带病提拔。提醒卡的内容既能突出时效性、针对性、严肃性,也能体现党委、纪委对民警的“厚爱严管”,民警容易接受,效果明显。


(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览