欢迎来到四川省监狱管理局网站! 网站当前访问量: | 设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | 联系我们
 
 
你当前所在位置:网站首页 > 理论与实践
“鹰眼”巡视,利剑显威
四川省监狱管理局 www.scjyglj.gov.cn 2018年04月17日 来源: 嘉陵监狱      【打印本页】 【关闭窗口

“鹰眼”巡视,利剑显威

——嘉陵监狱大力开展警务督察筑牢安全壁垒

面对安全稳定高压力、从严管理高要求,为深入贯彻落实治本安全观,筑牢监狱安全稳定防线,嘉陵监狱根据省监狱管理“鹰眼”专项活动安排,结合监狱实际,依托系列活动,积极统筹安排,大力开展视频督察活动,取得了突出效果。

习近平总书记说“科技兴则民族兴,科技强则国家强。”监狱工作的发展同样离不开科技的助推。“鹰眼”活动的开展,极大地推动了督察工作,拓宽了督察工作的范围,延伸了督察工作的时间,提升了督察工作的效果。

(一)科技助推,提升督察效能

“科学技术是第一生产力”。在督察警力普遍紧张的情况下,充分发挥科技的力量,利用监狱的视频监控系统高效开展警务督察工作已成共识。3月1日以来,嘉陵监狱督察科共开展视频督察工作24天,出警139人次。极大地克服了督察人员不足的限制,拓展了督察时效和范围,依托科技的力量,充分发挥了警力的最大效能。

(二)视频督察纵深发力,威慑力不断增强

视频督察的大力开展,有力地遏制了以前极个别“督察一来精神抖擞,督察一走恢复原样”的现象。通过视频督察,极大提高了监狱民警的执法规范化意识和自觉性。监狱民警明确知道自己的一言一行都在“鹰眼”的巡视下,疏忽懈怠情绪消减,不敢“懒”、不能“懒”、不想“懒”的工作态势基本形成民警执法行为规范化进一步得到加强。

(三)视频督察全天候,时间衔接不断档

监控的最大功效是克服了督察时效的限制,监狱执法现场的图像被固定。在视频存放有效期内,督察人员随时可以进行回放督察,可以倒查任意一个点位、时段。督察人员下班后的督察空白被填补,现在是“‘督察’下班,下班督察”,真正实现了督察360度、24小时全覆盖。

“鹰眼”专项活动开展一月以来,通过对民警警容风纪、监管执法、教育改造等进行全面督察,提升了监狱民警的警容风貌、专业素养、执法水平,凸显了督察工作的号召力、感染力、执行力,为监狱的全面提档升级提供了坚强的安全壁垒。


(未经许可 请勿转载)
相关附件>>
版权所有:四川省监狱管理局 地址:四川省成都市滨江中路1号 邮编:610016
网站备案号:蜀ICP备11015890号 网站维护:四川省监狱管理局信息中心
建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览